Опубликовано в:Словари и лексикографияЯзыкОксфордский этимолог

Dive into business data optimization and best practices.
Post Reply
Bappy11

Опубликовано в:Словари и лексикографияЯзыкОксфордский этимолог

Post by Bappy11 »

Из всех догадок об этимологии слова bigot я считаю лучшей ту, что принадлежит французскому лингвисту Морису Граммону (1866-1946). Он был настолько выдающимся фонетистом и общим лингвистом, и его предложения о раннем двуязычном образовании сделали его настолько известным среди специалистов, что его идеи за пределами этих двух областей были упущены из виду. Проклятие этимологической работы, в той мере, в какой она выходит за рамки переработки OED и Skeat, заключается в том, что даже самые преданные исследователи не могут отслеживать сотни заметок в беглых журналах, кратких обзорах и случайных сносках. Они упускают важные идеи и склонны изобретать то же скрипучее колесо. Граммон прокомментировал bigot в обзоре французского этимологического словаря Блоха (я обнаружил его после того, как была опубликована моя библиография по английской этимологии, так что ссылки там нет). Как следует из последующих изданий словаря Блоха, он не произвел никакого впечатления ни на своего автора, ни на кого-либо еще. Граммон предположил, что bigot — это сокращение от Albigot . Альбигойская ересь процветала в конце двенадцатого и начале тринадцатого века на юге Франции, то есть именно там и тогда, когда слово bigot, по-видимому, впервые появилось. Нам еще предстоит понять семантическую историю итальянских слов, приведенных выше (были ли итальянские католики сбиты с толку и напуганы, а не возмущены такими взглядами?), но, возможно, у нас есть ответ на загадку, которая так долго казалась неразрешимой. Если романские этимологи прочитают этот блог, возможно, они ответят.

Автор изображения: «Театр и музей Дали», фото Ани Мендрек. CC by ND 2.0, через Flickr .

Анатолий Либерман — автор книг Word Origins And How We Know Them , а также An Analytic Dictionary Данные телемаркетинга of English Etymology: An Introduction . Его колонка о происхождении слов, The Oxford Etymologist , появляется в блоге OUPblog каждую среду. Отправьте ему свой вопрос по этимологии по адресу [email protected] ; он постарается избежать ответа «происхождение неизвестно». Подпишитесь на еженедельные статьи Анатолия Либермана по этимологии по электронной почте или RSS .

Подпишитесь на OUPblog по электронной почте:
Ваш@email.here
В нашей Политике конфиденциальности изложено, как Oxford University Press обрабатывает вашу личную информацию, а также ваши права возражать против использования вашей личной информации в маркетинговых целях или ее обработки в рамках нашей коммерческой деятельности.
Post Reply