Ссылки в футере часто выводят страницу за пределы оптимального общего количества ссылок.
Многие страницы, на которых уже есть 80-100 ссылок, понесут убытки при добавлении футера с ещё 30-50 ссылками. Ссылочный вес, передаваемый каждой ссылкой, снизится, и ценность каждой отдельной ссылки снизится. Ссылки в футере могут быть пустой тратой времени
Время, потраченное на создание идеальной структуры Специальный проводник ссылок в футере, можно было бы направить на создание более оптимальной структуры ссылок в навигации сайта и создание перекрёстных ссылок из контента, что улучшит работу как пользователей, так и поисковых систем.
Это не значит, что я не рекомендую хорошо поработать с футерами. Многие сайты, большие и малые, продолжат использовать футер как ресурс для размещения ссылок, и, как и любая другая тактика, которая постепенно теряет свою актуальность, они всё же имеют некоторую остаточную ценность. Давайте рассмотрим несколько примеров, как хороших, так и плохих, чтобы понять, что работает:
Понравилось: Shopper.Cnet.com
Мне нравится организация, чёткая структура, наглядность и то, что они разделяют (с помощью прямых HTML-ссылок и выпадающих списков), какие ссылки заслуживают передачи ссылочного веса и ранжирования. Меня также впечатлило, что я действительно вижу ссылку «Пэрис Хилтон» в футере, но я не полностью отвергаю идею о том, что она могла бы появиться там совершенно естественно, просто из-за популярности контента на CBS.